Sistem Informasi Penyewaan Mobil Berbasis Web pada XYZ Rental Car Bekasi - Alcianno Ghobadi Gani (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Manusia kini hidup di dunia yang informasi dan teknologinya hidup berdampingan. Rental merupakan bisnis berbasis jasa yang mencakup komponen sewa guna usaha yang disertai dengan perjanjian. Rental tersebut adalah mobil. Rental Mobil XYZ kini memproses data secara rutin untuk setiap transaksi rental, sehingga mengakibatkan prosedur rental menjadi panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem System Development Life Cycle (SDLC). Website ini akan memudahkan karyawan dan pemilik untuk memproses data rental mobil yang sebelumnya dilakukan di atas kertas. Sistem informasi rental mobil XYZ Rental Car dapat menghasilkan informasi rental yang lebih akurat dengan memproses, mencari data transaksi rental, dan mengambil data pengembalian mobil. Sistem ini dapat dibuat lebih animasi sehingga tampilannya lebih menarik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem informasi dalam bentuk website, di mana dengan metode baru ini, pemilik rental dapat mengaksesnya sehingga dapat lebih memastikan data dan informasi mobil selalu terkini bagi pelanggan. Konfirmasi pengembalian mobil yang tidak dapat diimplementasikan dalam sistem; pengembangan sistem lebih lanjut diperlukan untuk memudahkan pelanggan mengembalikan mobil rental melalui website.