Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam Berbasis Mobile pada Koperasi XYZ dengan Metode Waterfall - Fatimah Azzahro; Amelia Rahmawati; Chelyn Audya Widany; Vanessa Maharani; Arif Setiawan (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Kegiatan simpan pinjam di Koperasi XYZ yang masih dilakukan secara manual menyebabkan rendahnya efisiensi operasional dan risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi simpan pinjam berbasis mobile supaya pengelolaan data menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall, yang pada penelitian ini dilakukan tahapan requirements analysis hingga desain. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi simpan pinjam berbasis mobile. Untuk mengetahui penerimaan pengguna, dilakukan survei terhadap 25 anggota dan karyawan Koperasi XYZ.Sistem memperoleh rata-rata skor sebesar 4.27 dari 5, dengan tingkat penerimaan pengguna mencapai 85%. Hal ini menunjukkan bahwa rancangan sistem sesuai dengan kebutuhan dan ekspektasi pengguna. Sistem ini masih memiliki ruang pengembangan, khususnya pada integrasi pembayaran elektronik dan fitur analisis keuangan. Sistem ini diharapkan bisa menjadi langkah awal bagi koperasi dalam beralih ke sistem digital, sekaligus membantu pengelolaan koperasi jadi lebih terbuka dan efisien.