Perancangan Sistem Informasi Data Material Dan Peralatan Konstruksi - Nuryadi, Hepi; Awaludin, Muryan; Gardenia, Yulisa (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah Sistem Informasi Data Material dan Peralatan Konstruksi berbasis web yang menyajikan data secara real-time dan up-to-date menggunakan metode pengembangan sistem melalui evaluasi, analisis masalah, desain sistem, pengembangan, dan implementasi dengan pemodelan proses bisnis BPMN (Business Process Model and Notation) serta pengembangan sistem berbasis framework CodeIgniter (CI), database MySQL, dan server Ubuntu. Hasil implementasi sistem di Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Konstruksi, Ditjen Bina Konstruksi, Kementerian PUPR selama 3 bulan menunjukkan cakupan 1.250+ data material konstruksi (5 kategori), 850+ data peralatan konstruksi, dan sebaran data di 34 provinsi dengan 98% akurasi update lokasi, serta peningkatan efisiensi pendataan sebesar 65% dibanding sistem manual. Sistem ini telah diadopsi oleh 72% pengguna aktif sebagai inovasi pendataan sesuai UU Jasa Konstruksi No. 2 Tahun 2017, memudahkan pendaftaran alat berat dan material sekaligus memantau sebaran kebutuhan operator dan ketersediaan material secara nasional untuk mendukung perencanaan infrastruktur yang lebih transparan dan efektif.