Optimalisasi Tata Kelola Dana Desa Melalui Pendekatan Pembangunan Zona Integritas Desa (ZIDES) - Akib, Mulyati; Wawo, Andi Basru; Putera, Asrip; Ariani , Wa Ode Rachmasari; Purnaman, Si Made Ngurah; Adji , Wisnu; Suharningsih , Meri; Indah , Annisa Putri (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Zona Integritas Desa (ZiDes) diimplementasikan untuk memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Zona Integritas Desa (ZiDes) dalam meningkatkan tata kelola keuangan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat desa serta pihak terkait, dan survei persepsi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan ZiDes berhasil meningkatkan pemahaman dan komitmen aparat desa terhadap tata kelola keuangan yang baik. Peningkatan kepuasan masyarakat  terhadap pelayanan desa dan komitmen pemerintah desa untuk melaporkan pengelolaan keuangan secara transparan juga terobservasi. Implementasi ZiDes di Desa Puuwonua efektif dalam memperbaiki tata kelola dana desa. ZiDes diharapkan dapat memperkuat tata kelola pemerintahan desa yang transparan dan akuntabel, serta meminimalisasi peluang terjadinya praktik korupsi dan penyimpangan dalam pengelolaan keuangan desa.