Pemberdayaan Guru Dalam Pembuatan E-Laboratory Management System Menggunakan Google Sites Sebagai Upaya Efisiensi Praktikum dan Percepatan Digitalisasi Sekolah - Saputra, I Gede Purwana Edi; Halil, Nur Ihsan; Tundreng, Syarifuddin; Reskiawan, Bimas; Paliling, Alders; Basrawi; Haris, Iyan Nurdiyan; Nursalam, La Ode; Harianto, Eko (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Efisiensi pengelolaan laboratorium sekolah menjadi faktor  penting dalam mendukung kegiatan praktikum siswa, terutama di era digitalisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan guru dalam pengembangan dan implementasi E-Laboratory Management System (E-LabMS) berbasis Google sites guna meningkatkan efisiensi manajemen laboratorium serta mempercepat digitalisasi sekolah. Proses pemberdayaan guru dilakukan melalui beberapa tahapan. Pertama, dilakukan identifikasi kebutuhan. Selanjutnya, guru diberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan serta pengelolaan E-LabMS. Setelah pelatihan, sistem diimplementasikan di sekolah dengan tujuan. Tahap terakhir meliputi evaluasi dan monitoring. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan E-LabMS berbasis Google sites mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan laboratorium secara signifikan. Guru yang sebelumnya tidak memiliki pengalaman dalam pengelolaan sistem digital kini dapat mengelola laboratorium secara lebih terstruktur dan mandiri setelah mendapatkan pelatihan. Selain itu, sistem ini juga mempermudah akses informasi, pencatatan peminjaman alat, serta dokumentasi praktikum, yang pada akhirnya meningkatkan keterlibatan siswa dalam aktivitas laboratorium. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan laboratorium menjadi lebih modern dan efisien, mendukung percepatan digitalisasi di sekolah, serta meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi.