Realisasi Program Pengabdian KKN di Daerah Perdesaan Bagian Pedalaman Papua Barat - Stepanus, Jamius Bin; Momo, Kristian Ronaldo; Nabila, Adinri Rizki; Ratte, Yansi; Padang, Olivia Sau; Hutasoit, Sugi Tiber; Fertikasari, Julia Cindy; Worengga, Frengky V.L.P.; Mayor, Oktofina; Komariah, Intan; Jitmau, Martina M.; Gobai, Isayas (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan program pengabdian Kuliah Kerja Nyata (KKN) idealnya memilih lokasi daerah perdesaan. Hal ini berdasarkan pertimbangan bahwa kondisi daerah perdesaan pada umumnya memiliki akses pendidikan yang terbatas, tingkat pelayanan kesehatan yang masih rendah serta infrastruktur yang belum memadai. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk merealisasikan program-program pengabdian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat di daerah perdesaan wilayah Papua Barat sekaligus menumbuhkan semangat pengabdian dalam diri mahasiswa. Alur kegiatan KKN terdiri dari 6  tahapan yaitu (i) pembekalan; (ii) wawancara dan survei lapangan; (iii) perencanaan program kerja; (iv) pelaksanaan; (v) monev; (vi) seminar dan penyusunan laporan. Anggota kelompok KKN Kampung Aska terdiri dari 11 mahasiswa (dari 10 program studi) yang dibimbing oleh 1 dosen pembimbing lapangan. Total 50 program kerja (pk) dari 9 bidang utama berhasil dijalankan yang terdiri dari bidang pendidikan (6 pk), lingkungan (9 pk),  administrasi kampung (8 pk), kesehatan (5 pk), digitalisasi lokasi kampung (2 pk), keagamaan (4 pk), pertanian (9 pk),  peternakan (1 pk) dan ekonomi sosial budaya (6 pk). Hasil kegiatan pengabdian antara lain meningkatnya kemampuan literasi dan numerik siswa, lingkungan kampung menjadi bersih, tersedianya papan-papan administrasi kampung, warga mendapatkan edukasi tentang bencana alam dan mitigasi, stunting, DBD serta malaria.