Pengembangan Produk Lokal sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Ekonomi Kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga - Novita, Dina; Ali, Moh; Da'im, Suli (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberdayakan kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga dengan meningkatkan daya saing produk lokal. Produk lokal desa, yang mencakup kerajinan tangan, makanan tradisional, dan jamu olahan, menghadapi kendala dalam inovasi produk, pemasaran, dan branding. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk, memperkuat branding dan kemasan, serta memperluas akses pasar melalui pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teknis, pendampingan langsung, dan praktik mandiri yang difokuskan pada penggunaan alat penepung, pembuatan konten promosi, serta pengelolaan e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, dengan 85% peserta aktif menggunakan alat penepung, 70% produk dinilai layak jual, dan terdapat peningkatan omzet sebesar 25-40%. Selain itu, pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace menunjukkan peningkatan engagement yang signifikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan yang terintegrasi dapat meningkatkan kapasitas anggota PKK dalam mengelola usaha secara profesional dan berkelanjutan, serta berkontribusi pada peningkatan ekonomi desa.