Peningkatan Keterlibatan Siswa Melalui Penguatan Self-efficacy dan Nilai Kegunaan Matematika di Sekolah Dasar - Hidayatullah, Achmad; Sekarningrum, Ardiyani; Lestari, Sri; Putra, Deni Adi (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Matematika sering dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan membingungkan oleh banyak siswa, termasuk di SD Muhammadiyah 7 Surabaya, yang mengakibatkan rendahnya motivasi belajar dan kepercayaan diri dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan self-efficacy siswa dan pemahaman mereka tentang kegunaan matematika dalam kehidupan sehari-hari melalui pendekatan Problem Based Learning (PBL). Metode yang diterapkan meliputi pelatihan bagi guru tentang strategi pembelajaran yang mendukung peningkatan motivasi dan kepercayaan diri siswa, serta sosialisasi kepada siswa mengenai penerapan matematika dalam kehidupan nyata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada self-efficacy dan pemahaman kegunaan matematika, dengan 40% siswa merasa sangat percaya diri setelah program dan 70% siswa dapat menyebutkan minimal tiga contoh penerapan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan pemahaman siswa terhadap matematika, yang dapat berdampak positif pada pencapaian akademik mereka di masa depan.