Identifikasi Gaya Belajar sebagai Dasar Penerapan Metode Deep learning dalam Proses Pembelajaran - Wulandari, Tabitha Sri Hartati; Mizan, Saeful; Wiratsiwi, Wendri; Agustin, Ina; Saraswati, Tika Devi; Eka Refani, Novanda (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Identifikasi karakteristik siswa pada awal pembelajaran sangat penting dilakukan dan data yang diperoleh sebagai pijakan guru dalam pembelajaran. Gaya belajar merupakan salah satu karakteristik peserta didik, dengan mengetahui gaya belajar peserta didik, maka akan memudahkan guru dalam mengimplementasikan pendekatan deep learning dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengakomodasi kebutuhan belajar yang beragam dari siswa-siswa dengan identifikasi gaya belajar siswa sebagai dasar mengimplementasikan pendekatan deep learning dalam pembelajaran. Dengan menggunakan pendekatan pembelajaran deep learning dan memanfaatkan teknologi, para guru dilatih untuk mengidentifikasi gaya belajar siswa dengan lebih efisien. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan workshop secara klasikal yang melibatkan guru SD N Kutoerjo 3. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan yang telah diberikan memberikan dampak yang signifikan bagi para guru dalam mengidentifikasi gaya belajar di awal pembelajaran, sehingga dapat merancang pembelajaran yang lebih inklusif serta responsif terhadap perbedaan karakteristik siswa dalam gaya belajarnya. Hal ini ditunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dari 50% menjadi 94%, atau kategori sangat baik.