Berantas Gagap Teknologi pada Guru Sekolah Dasar dalam Meningkatkan Kompetensi Guru pada Wilayah 3T - Kasri, Muhamad Ali; Firman; Pramita, Roni Andri; Pratamasakti, Laode Arham Aziz; Melani, Rini Dwi; Karay, Kundrat Agustinus (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan di era digital menuntut guru untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Namun, masih banyak guru sekolah dasar yang belum memiliki kemampuan yang memadai dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru-guru sekolah dasar dengan memberikan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah bagi guru-guru yang akan mengurus sertifikasi sehingga kesehjateraan guru dapat terpenuhi. Selain itu juga memberikan pelatihan kepada guru-guru kabupaten sorong dalam pembuatan media pembelajarn berbasis digital. hal ini juga untuk mengembangkan kompetensi guru-guru dalam menunjang kualitas guru-guru yang berada di daerah 3T. Tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu Persiapan dengan tahapan survei lapangan, observasi dan wawancara, dan analisis kebutuhan. Kemudian Pelaksanaan Program dengan tahap Perancangan prorgam, sosialisasi, Pelatihan, dan penerapan teknologi. Sedangkan tahapan terakhir adalah Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan keterampilan guru-guru SD Kabupaten Sorong dalam pembuatan media pembelajaran dan peningkatan keterampilan guru-guru SD Kabupaten Sorong. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah memberikan dampak positif kepada guru-guru SD berupa peningkatan keterampilan dan pengetahuan.