Pendampingan Persuasi Verbal lewat Program Home Visit dan Family Engagement bagi Mahasiswa KIP Kuliah - Manalu, Theresia; Pujianto, Anang Bambang (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mahasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah memiliki tanggung jawab untuk mempertahankan nilai akademik yang baik sesuai dengan perjanjian dan komitmen yang sudah disepakati. Untuk mendukung capaian tersebut, maka tim pengelola dari universitas merancang suatu program berupa home visit dan family engagement sebagai wujud pendampingan langsung kepada mahasiswa dan keluarga. Program ini bertujuan untuk membantu mahasiswa menghadapi tantangan psikologis yang dapat menghambat keberhasilan studi mereka. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan tim pengelola, mahasiswa, dan keluarga melalui pendampingan dan intervensi langsung berbasis persuasi verbal yang terbagi ke dalam empat tahapan proses: perencanaan, persiapan, kunjungan dan pendampingan, serta monitoring. Hasilnya, perkembangan IPK serta efikasi dan motivasi enam mahasiswa yang dikunjungi menunjukkan hasil yang positif. Beberapa ungkapan yang mahasiswa berikan pada saat wawancara setelah pendampingan merujuk pada efikasi dan motivasi diri yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program visitasi dan pendampingan ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar dan psikologis mahasiswa.