Pengembangan Keterampilan Tecnological Pedagogical Content Knowledge untuk Guru IPA: Gamifikasi dalam Pembelajaran - Syarif, St. Humaerah; Hastuty, Ade; Imranah; Aras, Andi; Anugra, Novia; Fajriyani; Yusaerah, Nur (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan dan teknologi merupakan dua elemen penting yang saling mendukung dalam mengoptimalkan proses pembelajaran, khususnya melalui integrasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Integrasi ini memungkinkan guru untuk menggabungkan teknologi, konten, dan pedagogi secara efektif dalam pembelajaran. Namun, banyak guru yang menghadapi kesulitan dalam menerapkan konsep ini, terutama dalam pembelajaran berbasis teknologi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang TPACK dan meningkatkan kreativitas dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi dengan metode gamifikasi. Kegiatan ini menggabungkan pendekatan teoritis dan praktis melalui workshop interaktif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para guru. Hasil evaluasi menunjukkan 71% merasa sangat terbantu dalam pengembangan kompetensi TPACK, dan 76% mengalami peningkatan keterampilan dalam penerapan gamifikasi dalam pembelajaran. Pelatihan ini telah berhasil memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kompetensi guru IPA, khususnya dalam mengintegrasikan teknologi, pedagogi, dan konten secara sinergis. Melalui kegiatan ini, guru tidak hanya memahami konsep TPACK secara teoritis, tetapi juga mampu menerapkannya secara praktis melalui media gamifikasi yang aplikatif. Dampak positif dari pelatihan ini menunjukkan bahwa model pengembangan keterampilan berbasis teknologi ini layak dijadikan rujukan dalam program peningkatan kualitas guru di masa mendatang.