Edukasi Konsep Matriks dengan Aplikasi Pembelajaran Matematika: Peningkatan Pemahaman dan Prestasi Belajar Peserta Pelatihan SMA Negeri 1 Parepare - Nurul Fuady Adhalia H; Rifaldy Atlant Tungga; Irmayani Irmayani; A. Ika Putriani; Nur Azisah Syam; Muzakkir Muzakkir; Muh. Chaerul Ikramullah; Khumaedi Khumaedi; Muhammad Ismail Haji; Hafidzah Hafidzah (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Teknologi Digital dan Kecerdasan Buatan dengan sasaran utama siswa SMA Negeri 1 Parepare. Tujuan kegiatan pengabdian ini meningkatkan pemahaman konsep matriks pada siswa SMA Negeri 1 Parepare melalui pengembangan dan implementasi aplikasi kalkulator matriks berbasis web yang interaktif dan mudah diakses. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa dalam penggunaan aplikasi matematika spesifik sebagai alat bantu belajar mandiri. Metode utama yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan akan diberikan kepada siswa SMA Negeri 1 Parepare mengenai penggunaan aplikasi kalkulator matriks berbasis web. Pelatihan akan mencakup pengenalan fitur-fitur aplikasi, langkah-langkah penggunaan aplikasi untuk berbagai operasi matriks, dan pemanfaatan fitur visualisasi dan umpan balik otomatis. Pendampingan berkelanjutan akan diberikan kepada siswa selama periode implementasi aplikasi. Pendampingan meliputi bantuan teknis, konsultasi tentang strategi pembelajaran, dan evaluasi penggunaan aplikasi. peningkatan pemahaman konsep matriks, peningkatan keterampilan literasi digital, pengembangan media pembelajaran interaktif, serta peningkatan kemandirian belajar siswa. Selain itu, program ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi komunitas sasaran dan menjadi model yang dapat direplikasi di wilayah lain