Akselerasi Kompetensi Guru Dalam Pengembangan Soal Digital Berbasis Google Workspace: Pelatihan Di SD Negeri Batangkaluku - Fandi Ahmad; Muhammad Nur Alam; Dewiyanti Fadly; Elfira Jumrah; Vika Puji Cahyani (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengakselerasi kompetensi guru-guru di SDN Batangkaluku dalam pengembangan soal digital berbasis Google Workspace, khususnya menggunakan Google Formulir. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk efisiensi dan efektivitas proses pengembangan soal dan asesmen, yang saat ini masih banyak dilakukan secara manual. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan (workshop) virtual yang diselenggarakan melalui platform Zoom Meeting pada hari Sabtu, 21 April 2024. Pelatihan ini mencakup penyampaian materi teoretis mengenai Google Formulir dan manfaatnya dalam pendidikan, dilanjutkan dengan sesi praktik langsung (hands-on) langkah demi langkah dalam pembuatan berbagai tipe soal digital, pengaturan kunci jawaban, dan publikasi. Sebanyak [Jumlah] guru dari SDN Batangkaluku berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan praktik peserta yang signifikan dalam menggunakan Google Formulir untuk pembuatan soal. Tingkat partisipasi dan antusiasme peserta juga sangat tinggi, serta kualitas materi dan relevansinya dinilai sangat baik oleh peserta. Secara umum, kegiatan ini dinilai sangat berhasil dalam mencapai tujuannya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pengembangan soal digital. Implikasi dari kegiatan ini adalah adanya potensi perubahan praktik penilaian di SDN Batangkaluku menuju arah digital yang lebih efisien dan efektif. Namun, untuk memastikan keberlanjutan implementasi, diperlukan pendampingan lanjutan dan dukungan infrastruktur TIK yang memadai. Kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan guru menghadapi tuntutan digitalisasi pendidikan.