Optimalisasi Pengelolaan SDM dan Logistik sebagai Strategi Peningkatan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Bontonompo 1 Gowa - Asmarani Harma; Nururrahmah; Astrid Pratiwi Rufaedah Amir (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran penting dalam mendukung sistem kesehatan nasional. Untuk menjalankan fungsinya secara optimal, pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dan logistik yang efektif dan efisien menjadi krusial. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial tenaga kesehatan di Puskesmas Bontonompo 1 Gowa melalui pelatihan dan pendampingan mengenai pengelolaan SDM dan logistik kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan implementasi, serta evaluasi hasil kegiatan. Pelatihan disusun berdasarkan kebutuhan lokal dan menggunakan pendekatan partisipatif serta berbasis studi kasus. Peserta kegiatan berjumlah 42 orang yang terdiri dari tenaga kesehatan dan staf manajerial di Puskesmas. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 59,49 menjadi 81,43 setelah pelatihan. Uji statistik menggunakan paired t-test menghasilkan nilai signifikansi p < 0,001, yang menunjukkan bahwa pelatihan berdampak signifikan terhadap peningkatan pemahaman peserta. Selain itu, peserta juga menunjukkan antusiasme dan komitmen untuk mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam praktik kerja sehari-hari. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara akademisi dan fasilitas pelayanan kesehatan dapat memperkuat tata kelola institusi dan meningkatkan mutu layanan kesehatan. Program ini diharapkan menjadi model pengembangan kapasitas SDM di Puskesmas lainnya dan turut mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).