Implementasi Digitalisasi Inventory Barang-Keluar Masuk Berbasis Web untuk Efisiensi Operasional di BAZNAS Kudus - Bayu Samudro Fadhilah; Pratomo Setiaji (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat yang berbentuk Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilaksanakan di BAZNAS Kudus sebagai bentuk nyata mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan administratif melalui teknologi informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu instansi dalam menerapkan sistem pengelolaan inventaris barang yang berbasis web secara digital. Metode yang digunakan meliputi observasi alur kerja di lapangan, wawancara dengan petugas, serta pengembangan sistem dengan menggunakan framework Laravel untuk backend dan Bootstrap untuk antarmuka pengguna. Sistem yang dihasilkan dilengkapi dengan fitur manajemen data barang, pencatatan transaksi barang masuk dan keluar, pengelolaan kategori dan pemasok, serta riwayat stok. Diharapkan, implementasi sistem ini dapat meningkatkan efektivitas, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan logistik barang di BAZNAS Kudus. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan kontribusi mahasiswa dalam menyelesaikan masalah administratif melalui penerapan teknologi informasi. Pengembangan sistem berbasis web ini menunjukkan hubungan yang erat antara teori yang diajarkan di perkuliahan dan kebutuhan praktis lembaga sosial. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan institusi sosial dapat menghasilkan solusi digital yang aplikatif dan berkelanjutan.