Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Sistem Absensi Magang Berbasis Web di ATR/BPN Kudus - Mila Rosyada; Pratomo Setiaji (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Proses pencatatan kehadiran peserta magang di Kantor Pertanahan Kabupaten Kudus masih dilakukan secara manual melalui tanda tangan pada lembar absensi. Metode ini dinilai kurang efisien karena rawan kesalahan pencatatan, berisiko kehilangan data, serta menyulitkan proses rekapitulasi kehadiran. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dirancang dan diimplementasikan sistem informasi absensi digital berbasis web yang bertujuan mempermudah pencatatan kehadiran secara otomatis, real-time, dan terpusat. Sistem ini dikembangkan selama kegiatan Praktek Kerja Lapangan menggunakan pendekatan metode Waterfall, yang terdiri dari lima tahapan utama yaitu analisis kebutuhan, perancangan antarmuka dan alur sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung terhadap proses absensi manual, wawancara dengan pegawai administrasi, dan studi dokumentasi terhadap formulir kehadiran yang digunakan sebelumnya. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat waktu kehadiran peserta secara akurat pada saat kedatangan, menyimpan data secara terstruktur dalam basis data, serta menghasilkan laporan kehadiran yang rapi dan mudah dicetak. Antarmuka sistem dirancang sederhana dan responsif sehingga dapat diakses melalui komputer maupun perangkat seluler. Sistem ini juga telah diuji secara fungsional dan menunjukkan performa yang stabil serta sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penerapan sistem informasi ini menjadi solusi praktis dalam mendukung transformasi digital di lingkungan instansi pemerintah dan berkontribusi dalam peningkatan efisiensi administrasi serta kedisiplinan peserta magang.