Pemanfaatan Teknologi dalam Masyarakat melalui Pengelolaan Jadwal Kepala Kantor ATR/BPN Kudus sebagai Solusi Digital untuk Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Tata Usaha dalam Manajemen Agenda - Aila Virda; Pratomo Setiaji (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Dalam konteks tata kelola pemerintahan yang menuntut efisiensi dan responsivitas tinggi, pengelolaan jadwal pimpinan secara digital menjadi kebutuhan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjadwalan berbasis website guna meningkatkan efektivitas manajemen agenda di Kantor Pertanahan ATR/BPN Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara mendalam dengan pengguna sistem, serta perancangan dan pengembangan sistem dengan pendekatan berorientasi pengguna (user-centered). Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan dalam pengelolaan agenda, seperti berkurangnya tumpang tindih kegiatan, peningkatan kecepatan penyampaian informasi, serta dokumentasi aktivitas yang lebih sistematis. Sistem juga memberikan kemudahan akses dan pembaruan agenda secara real-time. Temuan ini memperkuat gagasan bahwa penerapan teknologi informasi dalam sektor publik dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas koordinasi internal. Kesimpulannya, digitalisasi penjadwalan tidak hanya menyelesaikan persoalan administratif, tetapi juga mendorong profesionalitas dan partisipasi aktif dalam pengelolaan agenda pimpinan.