Peningkatan Pemahaman Masyarakat terhadap Dampak Lingkungan melalui Edukasi Lingkungan di Desa Laea Kecematan Poleang - Nur Aeni; Sri Magfirah; Azmalaeni Rifkah Ansyarif (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kesadaran masyarakat mengenai dampak lingkungan akibat aktivitas sehari-hari masih tergolong rendah, khususnya di daerah pedesaan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga Desa Laea Kec. Poleang terhadap dampak pencemaran lingkungan dan pentingnya menjaga ekosistem sekitar. Salain itu untuk mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah dan sumber daya alam secara bijak dan melibatkan warga dalam pelestarian lingkungan. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa sosialisasi dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang isu-isu lingkungan, sementara partisipasi masyarakat meningkat dalam bentuk tindakan individu dan kelompok untuk melindungi dan memperbaiki lingkungan sebesar 70% setelah kegiatan edukasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan yang dibuktikan dengan angket ketertarikan menjaga lingkungan. Kegiatan ini membuktikan pentingnya peran pendidikan dan keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.