Implementasi Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Buatan Di Upt Sd Negeri 16 Parepare - Radhiansyah, Radhiansyah; Noor, Nurul Chairunnisa; syahruddin , A. Syahrinaldy; Auliyah, A. Inayah; Ali, Andi Nurfadillah; Burhan, Muhammad Ikhwan; Irsan, Muhammad; Hading, Muhaimin (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan dasar menjadi semakin krusial di tengah perkembangan era digital dan Revolusi Industri 4.0. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan literasi teknologi di lingkungan sekolah dasar, khususnya dalam pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk mendukung proses belajar mengajar yang lebih interaktif dan adaptif. Program ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 16 Parepare dengan tujuan utama untuk mengimplementasikan pendekatan pembelajaran berbasis AI. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan intensif kepada guru mengenai konsep dan praktik penggunaan AI, penerapan langsung AI dalam kegiatan pembelajaran di kelas, serta evaluasi untuk mengukur dampak kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan AI ke dalam pembelajaran, serta meningkatnya minat dan partisipasi aktif siswa selama proses belajar. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkenalkan transformasi digital di lingkungan sekolah dasar, serta berpotensi menjadi model replikasi untuk sekolah lainnya.