Pemanfaatan Teknologi Guna Transformasi Digital Dalam Pengelolaan Ekstrakurikuler: Rancang Bangun Sistem Informasi di SMP 2 Jati Kudus - Nada Kusumawardani; Pratomo Setiaji (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler yang masih dilakukan secara manual dapat menimbulkan berbagai kendala administratif, seperti pendataan yang tidak efisien, dokumentasi yang tersebar, serta laporan kegiatan yang sulit diakses secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis web guna mendukung proses digitalisasi dalam pengelolaan ekstrakurikuler di SMP 2 Jati Kudus. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem model waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempercepat proses pendaftaran siswa, memudahkan pencatatan kegiatan oleh pembina, dan memberikan akses pelaporan yang efektif kepada kepala sekolah. Sistem ini juga mendukung keterlibatan siswa secara langsung melalui antarmuka pengguna yang responsif. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pengelolaan ekstrakurikuler memberikan dampak positif terhadap efisiensi, dan transparansi kegiatan di lingkungan sekolah.