Penerapan Aplikasi Digital Untuk Administrasi Surat Rekomendasi Berbasis Web Pada Bidang Angkutan Umum Dinas Perhubungan Kab. Jepara - Dewi Masitoh; Pratomo Setiaji (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan arsip surat rekomendasi di Bidang Angkutan Umum Dinas Perhubungan Kabupaten Jepara masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti sulitnya pecarian dikumen dan resiko kehilangan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengarsipan berbasis web yang dapat meningkatkan efesiensi pengelolaan surat rekomendasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pengembangan sistem informasi dengan model waterfall, melalui tahapan requiment analysis, system design, implementasi, testing dan deployment serta maintenance. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan studi dokumentasi terhadao proses pengarsipan surat rekomendasi. Sistem yang dikembangkan diuji coba secara terbatas kepada pegawai di Bidang Angkutan Umum Dinas Perhubungan Kabupaten Jepara yang terlibat secara langsung dalam proses pengarsipan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan dalam penyimpanan dan pencarian dokumen, dengan akses data yang menjadi lebih cepat dan akurat. Sistem ini juga dinilai dapat mengurangi penumpukan dokumen fisik dan mendukung penerapan administrasi digital.