Sosialisasi Sistem Monitoring Perkembangan Anak pada PAUD Widi - Putri, Chika Amanda; Muzid, Syafiul (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membentuk fondasi perkembangan anak, termasuk dalam aspek fisik, sosial, emosional, kognitif, dan bahasa. Namun, praktik dokumentasi perkembangan anak di PAUD Widi masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan permasalahan dalam efisiensi, konsistensi data, dan pelaporan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem monitoring perkembangan anak berbasis web yang sederhana dan mudah dioperasikan oleh guru. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui lima tahapan utama: analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan kecepatan pencatatan dan keteraturan dokumentasi perkembangan anak. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam literasi digital guru berdasarkan hasil evaluasi kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan. Sistem ini diharapkan menjadi solusi jangka panjang dalam mendukung proses administrasi dan pelaporan perkembangan anak di PAUD secara lebih efisien dan terstruktur.