Persepsi Petani Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L) terhadap Penggunaan Pestisida Kimia dan Biopestisida - Maharani Simbi Rohsejati; Epsi Euriga; Rr Siti Astuti (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Salah satu kendala dalam budidaya cabai merah keriting (C. annuum L) adalah serangan hama dan penyakit sehingga menyebabkan petani banyak menggunakan pestisida realita di lapangan penggunaan pestisida kimia lebih mendominasi dibandingkan penggunaan biopestisida. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui penerimaan; persepsi mengenai risiko dan penggunaan pestisida kimia, (2) untuk mengetahui kesadaran; persepsi dan penggunaan berbagai alternatif pengendalian hama menggunakan biopestisida pada petani cabai merah keriting. Lokasi penelitian di Kalurahan Banaran, Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Desember 2024 sampai Mei 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dengan melibatkan responden penelitian petani cabai menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan terhadap penggunaan pestisida kimia brada pada kategori tinggi (83%). Persepsi mengenai risiko pestisida kimia dan berada pada kategori tinggi (83%). Penggunaan pestisida kimia berada pada kategori tinggi (84%). Persepsi terhadap biopestisida berada pada kategori tinggi (84%). Penggunaan berbagai alternatif pengendalian hama menggunakan biopestisida berada pada kategori tinggi (83%). Kesadaran terhadap penggunaan biopestisida paling rendah dari pada variabel lain dengan nilai (51%) berada pada kategori sedang (51%). Temuan ini memberikan manfaat mengenai pemahaman persepsi petani tentang kesadaran biopestisida.