PERAN PAKET C DALAM PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH DI YAYASAN PKBM HANUBA MEDAN - Nazaruddin; Daulay , Afrahul Fadhila (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Program Paket C dalam pendidikan luar sekolah memiliki peran strategis dalam memberikan akses pendidikan bagi masyarakat yang tidak dapat melanjutkan ke pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Paket C di Yayasan PKBM Hanuba Medan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Paket C di PKBM Hanuba tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga membangun keterampilan hidup dan nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian. Melalui pendekatan berbasis komunitas dan metode pembelajaran yang fleksibel, PKBM Hanuba berhasil menciptakan lingkungan belajar yang inklusif.