PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI KETERAMPILAN MEMBATIK - Siti Zakiyah Maulida; Bayu Adi Laksono; Nastiti Novitasari (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Belum adanya kegiatan untuk kreativitas kreativitas perempuan di Desa Jalatrang menjadi salah satu latar belakang terbentuknya program pemberdayaan ini. Pemerintah Desa Jalatrang berupaya membentuk Rumah Batik Jalatrang Kreatif untuk membangkitkan batik khas Ciamis yang kini sudah mulai redup. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pemberdayaan perempuan melalui keterampilan membatik di Rumah Batik Jalatrang Kreatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pemberdayaan perempuan melalui keterampilan membatik di Rumah Batik Jalatrang Kreatif sudah berjalan sesuai rencana. Proses pemberdayaan yang dilakukan di Rumah Batik Jalatrang Creative diawali dengan mengidentifikasi potensi dan permasalahan melalui pertemuan, proses penyusunan rencana kegiatan dilakukan melalui diskusi untuk menentukan rencana yang tepat, kemudian proses penerapan rencana kegiatan dilakukan dengan fokus terhadap tujuan utama, yaitu pemberdayaan melalui keterampilan membatik dengan memberikan pelatihan agar proses produksi dapat berjalan dengan baik, proses terakhir adalah pertemuan proses dan hasil kegiatan yang dilakukan dengan cara berkumpul melalui dokumentasi, absensi, serta laporan kegiatan. Simpulan dari penelitian ini adalah proses pemberdayaan perempuan di Rumah Batik Jalatrang Creative ini diawali dengan proses identifikasi dan kajian potensi wilayah, penyusunan rencana kegiatan, penerapan rencana kegiatan, serta memadukan proses dan hasil kegiatan.