Pengaruh Pemberian Bahan Organik Dan Kapur Pada Lahan Kering Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kedelai - Zulfakri, Zulfakri; Defrian, Angga; Rizki, Rizki; Agustina, Sri (Rona Teknik Pertanian, 2025)
Abstrak.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pertumbuhan dan produksi kedelai akibat pemberian bahan organik dan kapur pada lahan kering menggunakan metode berupa RAK faktorial, dua faktor perlakuan yaitu kapur sebesar 0 ton ha-1, 0.8 ton ha-1 dan 1.6 ton ha-1, serta bahan organik sebesar 0 ton ha-1, 6 ton ha-1 dan 12 ton ha-1, pengulangan sebanyak 3 (tiga) kali. Sehingga dari pelaksanaan ini diperoleh hasil bahwa dengan pemberian bahan organik pertumbuhan dan produksi kedelai mencapai 1,409 ton ha-1 dibandingkan tanpa pemberian bahan organik yaitu 1,242 ton ha-1dan pada perlakuan kapur diperoleh 1,356 ton ha-1serta tanpa pemberian kapur 1,278 ton ha-1The Effect Of Applying Organic Materials And Lime To Dry Lands On The Growth And Production Of SoybeanAbsract.This research was conducted with the aim of determining the growth and production of soybeans due to the treatment of organic matter and lime on dry land using a factorial randomized block design method with two treatment factors, namely dolomite lime at levels of 0 ton ha-1, ton ha-1 and 1.6 ton ha-1, and organic matter at levels of 0 ton ha-1, 6 ton ha-1 and 12 ton ha-1, repeated three times. From this implementation, the results obtained that with organic matter treatment, soybean growth and production reached 1,409 ton ha-1 compared to without organic matter, which was 1.241 ton ha-1 and in lime treatment, 1.356 ton ha-1 were obtained and without lime 1.278 ton ha-1.