Penetapan Prioritas Pengelolaan Aset Menggunakan e-PAKSI di Daerah Irigasi Way Sekampung - Putri, Restika; K, Dyah Indriana; W, Endro Prasetyo; Tusi, Ahmad; Zakaria, Ahmad (Rona Teknik Pertanian, 2025)
Abstrak.Daerah Irigasi Way Sekampung merupakan daerah irigasi terbesar di Provinsi Lampung dengan luas 76.006 Ha. Daerah Irigasi Way Sekampung terbagi menjadi 7 sub daerah irigasi berdasarkan saluran induk (Feeder Canal), yaitu Feeder Canal I melayani Daerah Irigasi Sekampung Bunut, Sekampung Batanghari, Raman Utara, dan Batanghari Utara; sedangkan Feeder Canal II melayani Daerah Irigasi Punggur Utara, Bekri, dan Rumbia Barat. Pemerintah menghadapi kendala dalam operasi dan pemeliharaan daerah irigasi karena keterbatasan dana, yang sering kali tidak cukup untuk mencakup seluruh wilayah irigasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penetapan prioritas pengelolaan aset di Daerah Irigasi Way Sekampung agar penanganan yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan memberikan manfaat maksimal. Penetapan prioritas pengelolaan aset di Daerah Irigasi Way Sekampung ini menggunakan aplikasi android bernama e-PAKSI (elektronik Pengelolaan Aset dan Kinerja Sistem Irigasi). Pendekatan modern ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan, serta mendukung pengurangan penggunaan lembar kerja lapangan (paperless). Berdasarkan hasil analisis skala prioritas didapatkan hasil secara berurutan adalah bangunan pelengkap, bangunan pengatur, saluran sekunder, saluran primer dan bendung.Determination of asset management priorities using e-PAKSI in the Way Sekampung Irrigation AreaAbstract.Way Sekampung Irrigation Area is the largest irrigation area in Lampung Province with an area of 76,006 Ha. The Way Sekampung Irrigation Area is divided into 7 sub-irrigation areas based on the feeder canal, namely Feeder Canal I serves the Sekampung Bunut, Sekampung Batanghari, North Raman, and North Batanghari Irrigation Areas; while Feeder Canal II serves the Punggur Utara, Bekri, and West Rumbia Irrigation Areas. The government faces obstacles in the operation and maintenance of irrigation areas due to limited funds, which are often insufficient to cover the entire irrigation area. Therefore, it is necessary to determine the priority of asset management in the Way Sekampung Irrigation Area so that the handling carried out is in accordance with needs and provides maximum benefits. Determination of asset management priorities in the Way Sekampung Irrigation Area uses an android application called e-PAKSI (electronic Management of Assets and Irrigation System Performance). This modern approach aims to improve the efficiency and effectiveness of implementation, as well as support the reduction of the use of field worksheets (paperless). Based on the results of the priority scale analysis, the results obtained in sequence are complementary buildings, regulatory buildings, secondary channels, primary channels and dams.