Pengaruh Financial Distress, Risiko Litigasi, Tax Incentives terhadap Accounting Prudence dengan Firm Size sebagai Variabel Moderasi - Putri, Jesika; Abbas, Dirvi Surya; Dwicahyani, Rizka Meri (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Distress, Risiko Litigasi, dan Insentif Pajak terhadap Accounting Prudence, dengan Firm Size sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Dari total 172 perusahaan dalam populasi, sebanyak 16 perusahaan terpilih sebagai sampel melalui metode purposive sampling. Data yang digunakan bersumber dari data sekunder, dan analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak E-Views 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Firm Size mampu memoderasi hubungan antara Financial Distress, Risiko Litigasi, dan Insentif Pajak terhadap Accounting Prudence. Secara parsial, Financial Distress memiliki pengaruh signifikan terhadap Accounting Prudence, sedangkan Risiko Litigasi dan Insentif Pajak tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap variabel tersebut. Penelitian ini menyoroti peran Firm Size dalam memperkuat hubungan antara faktor risiko keuangan dan kehati-hatian akuntansi di sektor pertambangan di Indonesia.