Apakah Religiusitas Penting Bagi Gen Z Dalam Keputusan Berinvestasi Di Pasar Modal Syariah? - Aristi, Mentari Dwi; Suriyanti, Linda Hetri; Maizal, Wahyudi Engla (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah keputusan Gen Z dalam berinvestasi dipengaruhi oleh factor perilaku, yaitu herding behaviour dan literasi keuangan. Selain itu, penelitian ini juga menguji factor religiusitas sebagai pemoderasi keputusan investasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh investor yang terdaftar pada Galeri Investasi Syariah di lima perguruan tinggi di Provinsi Riau dengan teknik sampling simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji SEM Partial Least Square (PLS) dengan Warp PLS 7.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebelum dimasukkan pemoderasi, Herding behaviour tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi dan literasi keuangan berpengaruh terhadap keputusan investasi Gen Z. Religiusitas terbukti tidak dapat memoderasi hubungan herding behaviour dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi. Dengan demikian, perusahaan-perusahaan yang bergerak dibidang investasi dapat menggunakan pendekatan literasi keuangan untuk strategi peningkatan investor, khususnya untuk kalangan Gen Z. Penelitian yang menguji religiusitas sebagai pemoderasi keputusan investasi masih sangat jarang dilakukan. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan pendekatan pemecahan masalah dengan Theory of Planned Behaviour dimana keputusan investasi terkait dengan perilaku individu dapat dijelaskan oleh teori ini.