Perancangan Modifikasi Mesin Powder Serat Daun Nanas Kapasitas 5,54 Kg/Jam - Latief, Alfan Ekajati; Hidayat, Fery; Sirodz, Muhammad Pramuda; Pratama, M. Rezki (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2025)
Slide piece CVT adalah komponen kendaraan berbahan komposit polimer campuran dari PPHI dan serat daun nanas. Penelitian ini membuat mesin powder serat alam untuk proses penepungan dengan metode perancangan preskriptif. Hasil perancangan menghasilkan mesin pemisah serbuk serat alam (serat daun nanas) untuk bahan komposit polimer dengan spesifikasi ukuran panjang 420 mm, lebar 300 mm, dan tinggi 582 mm. Kapasitas produksi mesin penepung serat alam 5 kg/jam. Mesin berpenggerak motor listrik AC 1 Hp, putaran 2800 rpm. Sistem transmisi V-belt dengan poros penggerak 30 mm. Kontruksi rangka terbuat dari profil 35x35x5 mm berbahan ST42 dan pisau berbahan S45C (AISI 1045) dengan ketebalan 10 mm. Menggunakan 9 mata pisau dinamis dan 6 mata pica statis bidang tajam dalam mata pisau dinamis 30o dan mata pisau statis 60o. Lalu Powder disaring menggunakan Cyclone collector dengan mesh 120 dan Vibration Screen dengan Mesh 120, 170, dan 200. Hasil analis dan simulasi dengan menggunakan perangkat lunak CAD terhadap Rancangan Mesin Powder Serat Daun Nanas mendapatkan nilai tegangan maksimum sebesar 2,88 MPa, defleksi maksimum 0,00035 mm dan Safety Factor (SF) 100 dari komponen Poros dan komponen Pegas memiliki nilai tegangan maksimum sebesar 1,5 MPa, defleksi maksimum 10,57 mm dan Safety Factor (SF) 1,45 serta Pressure Drop yang terjadi pada pipa cyclone sebesar 7,75 MPa untuk  dengan kecepatan pengumpanan 58,13 m/s