ANALISIS STRESES, DISPLACEMENT DAN SAFETY FACTOR PADA RANGKA MOBIL LISTRIK JEEP MINI SYS-8 - ardiansyah, muhammad bayu; Choifin, Mochamad (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2025)
Mobil listrik memiliki banyak keuntungan dibandingkan dengan mobil bahan bakar fosil. Beberapa di antaranya adalah bahwa mereka menghemat lebih banyak bahan bakar, lebih ramah lingkungan, lebih tahan lama, dan memiliki mesin yang lebih sederhana. Motor listrik kendaraan ini mengandalkan energi listrik dari baterai, memberikan solusi inovatif untuk mengurangi polusi udara dan menyederhanakan konstruksi mesin. Meskipun memiliki keunggulan, mobil listrik tetap membutuhkan rangka yang kokoh dan kuat untuk mendukung beban kendaraan secara keseluruhan. Sangat penting bahwa rangka ini memenuhi standar kekuatan, ringan, dan kelenturan yang ideal. Penelitian ini bertujuan merancang rangka mobil sebagai dasar untuk bodi kendaraan, sistem kemudi, mesin dan komponen-komponen lainnya. Penelitian dilakukan dengan metode pengembangan (Research Development) menggunakan perangkat lunak Solidwork 2023 yang mampu membuat model dalam bentuk gambar 3 dimensi. Untuk pengujian safety factor pengujian bagian lantai penumpang memiliki nilai angka keamanan 437.7 sedangkan pada bagian tempat aki memiliki nilai 7.42 keamanan yang di mana nilai keamanan untuk industri yaitu 4.