Sistem Informasi Manajemen Arsip Berbasis Progressive Web Apps pada Institusi Pendidikan Tinggi - Hartono, Bayu; Putro, Dwi Purnomo; Widyassari, Adhika Pramita (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe merupakan salah satu institusi pendidikan tinggi, yang mengalami hambatan dalam efisiensi administrasi, karena masih mengandalkan dokumen fisik dan semi-digital, sehingga proses pencarian memakan waktu 8–12 menit, rawan kehilangan, dan tidak mendukung pelaporan akreditasi. Penelitian ini mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Arsip (SIMA) berbasis Progressive Web App (PWA) untuk meningkatkan efisiensi administrasi, dan mendukung kesiapan dokumen akreditasi. Metode yang digunakan mengikuti model waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, implementasi dengan PHP Native, MySQL, dan PWA, hingga uji coba fungsional dan user acceptance menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Hasil pengujian dari 2 orang unit Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK), 2 orang Biro Administrasi Umum (BAU), 2 orang dosen, 2 orang tenaga kependidikan, serta 1 orang pimpinan institusi) menunjukkan penurunan waktu akses arsip menjadi rata-rata 3,2 detik, keberhasilan pencarian 92%, dan skor TAM 4,3 untuk kegunaan, serta 4,1 untuk kemudahan penggunaan. Sistem ini diharapkan mempercepat layanan administrasi, memfasilitasi penyusunan laporan akreditasi, serta menjaga kelangsungan riwayat arsip institusi secara digital