Pengembangan Aplikasi Multimedia Peta Kawasan Torosiaje - Panu, Mohamad Fiqriansyah; Hadjaratie, Lillyan; Padiku, Indhitya R; Mulyanto, Arip; Ahaliki, Budiyanto; A, Hermila (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Desa Torosiaje merupakan permukiman terapung di Teluk Tomini, Provinsi Gorontalo, yang dihuni oleh Suku Bajo. Keunikan budaya dan potensi wisatanya belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan media informasi yang menarik dan informatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi multimedia peta kawasan Torosiaje berbasis animasi 3D sebagai media informasi interaktif. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil dari penelitian ini berupa video animasi 3D yang menampilkan elemen-elemen penting kawasan Torosiaje. Uji kelayakan dilakukan oleh dua ahli media dengan menggunakan instrumen penilaian berbasis skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memperoleh nilai rata-rata sebesar 98%, yang dikategorikan sebagai “sangat layak”. Temuan ini menunjukkan bahwa media berbasis animasi 3D efektif untuk mendukung promosi dan penyampaian informasi wisata berbasis lokal.