Penerapan Reliability Centered Maintenance Pada Fasilitas Power PT. H3I Untuk Peningkatan Ketersediaan Jaringan - Robie, Rizqon (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2025)
Ketersediaan jaringan (Network Availability) merupakan aspek vital dalam industri telekomunikasi yang kompetitif, terutama di Indonesia sebagai negara kepulauan yang menghadapi tantangan pasokan listrik di berbagai wilayah. PT. Hutchison 3 Indonesia (H3I) sebagai operator telekomunikasi nasional telah mengandalkan perangkat cadangan listrik seperti Genset, HFC, dan CDC untuk menjaga kestabilan jaringan. Namun, pendekatan pemeliharaan sebelumnya masih bersifat reaktif dan tidak berbasis analisis keandalan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Reliability Centered Maintenance (RCM) dalam meningkatkan keandalan sistem kelistrikan cadangan, khususnya Genset, dengan fokus pada sistem Automatic Transfer Switch (ATS). Metode yang digunakan meliputi analisis FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), Intermediate Decision Tree (IDT), dan Logic Tree Analysis (LTA) berdasarkan data Trouble Ticket (TT) dari Januari hingga Mei 2015. Hasil analisis menunjukkan bahwa komponen seperti Lightning Arrester, Modul AMF, dan Contactor merupakan elemen kritis yang berdampak langsung terhadap kegagalan sistem. Tindakan pemeliharaan seperti inspeksi berkala, monitoring kondisi, dan penjadwalan penggantian direkomendasikan sebagai strategi mitigasi. Implementasi RCM terbukti memberikan pendekatan sistematis untuk meningkatkan keandalan sistem dan menurunkan potensi downtime, sehingga mampu meningkatkan performa operasional jaringan secara keseluruhan.