TAFSIR AL-QURTUBHI TERHADAP AYAT-AYAT DZIKIR; ANALISIS TEMATIK DALAM PERSPEKTIF TAFSIR KLASIK - sahrul L; Mahmud, Basri (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh dzikir dalam perspektif Al-Qurthubi dengan menganalisis tafsirnya terhadap ayat-ayat yang berkaitan dengan dzikir. Al-Qurthubi, dalam karyanya Tafsir al-Jami’ li Ahkam al-Qur’an, memberikan penjelasan mendalam mengenai makna, keutamaan, serta dampak dzikir terhadap kehidupan individu dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis tafsir tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dzikir menurut al-Qurthubi bukan hanya menyebut nama Allah, tapi mencakup seluruh aktivitas yang mengingatkan kita kepada-Nya, dengan ketulusan hati, keikhlasan dan ketaatan kepada Allah. Dzikir memiliki pengaruh yang signifikan dalam mendatangkan ketenangan hati, mendekatkan hamba kepada Allah, mendapatkan rahmat dan ampunan-Nya, serta perlindungan dari kelalaian. Temuan ini menunjukkan bahwa dzikir bukan hanya amalan ibadah, tetapi juga sarana untuk memperkuat hubungan spiritual dan meningkatkan kualitas hidup manusia.