EFEKTIVITAS SISTEM PENGELOLAAN TIKET ELEKTORNIK DI KAWASAN WISATA LOKAL BERBASIS QR CODE - Rachman, Anang Faktchur; Rachmatullah, Sholeh; Badriyah, Jamilatul; Mansyur, Muhammad Umar; Wirayanti, Sri (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2025)
Kawasan wisata lokal saat ini menjadi tujuan destinasi wisata yang menarik minat masyarak domestik. Kawasan wisata lokal telah menyaksikan peningkatan besar dalam jumlah pengunjung dalam beberapa tahun terakhir. Namun, pengelolaan area wisata ini masih menghadapi beberapa kendala, seperti antrian panjang untuk membeli tiket dan setiap pengunjung mendapatkan 1 tiket yang berakibat pemborosan kertas tiket serta  pengumpulan data kunjungan yang tidak efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya efektifitas penggunaan sistem tiket elektronik untuk mengelola kawasan wisata lokal. Teknologi digital yang digununakan berbasis QR Code ini memungkinkan pengunjung membeli tiket melalui internet, menghindari antrian panjang, penghematan kertas tiket, dan mempercepat proses masuk ke kawasan wisata. metodelogi yang digunakan untuk pengembangkan sistem ini dengan pendekatan Systems development life cycle (SDLC). Sistem ini menunjukkan bagaimana teknologi dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan tiket, rekap data kunjungan dengan lebih akurat dan efisien yang memungkinkan pengambilan keputusan dan analisis yang lebih baik. Hasilnya pengunjung dapat mengakses kawasan wisata lokal dengan lebih cepat dan mudah tanpa harus menunggu lama untuk membeli tiket melalui sistem pengelolaan tiket elektronik.