Penguatan POKDARWIS dan Penataan Paket Wisata Dalam Pengelolaan Eduwisata Kampoeng Tematik Desa Sumberdem Malang - Riza Dwi Meidiaputri; Rosa Indah Pawansah; Agung Winarno; Desti Nur Aini (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembangunan pariwisata di Indonesia, khususnya di Desa Sumberdem, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang, merupakan aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat. Penelitian ini berfokus pada pendampingan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dalam pengelolaan destinasi wisata berkualitas melalui penyusunan paket wisata yang berbasis edukasi. Dengan memanfaatkan potensi lokal, seperti produk pertanian dan budaya, tujuan utama dari kegiatan ini ialah untuk memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan pendapatan dan menarik lebih banyak wisatawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah mengidentifikasi awal, analisis dan juga perencanaan, pelaksanaan pendampingan, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan menunjukkan peningkatan kapasitas POKDARWIS dalam tata kelola destinasi wisata, serta pembuatan Leaflet Paket wisata desa sebagai alat promosi, dan booklet untuk media pembelajaran wisatawan, serta peta wisata untuk menunjukan alur wisatawan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kerjasama antara masyarakat dan stakeholder untuk mengembangkan pariwisata yang berkelanjutan. Pendampingan yang konsisten diperlukan untuk meningkatkan kompetensi pengelola dan kualitas produk wisata di Desa Sumberdem. Kegiatan ini berhasil menciptakan sinergi antara lembaga pendidikan tinggi dan masyarakat, serta mendorong partisipasi aktif dalam pengembangan destinasi wisata yang berkualitas.