Peningkatan Kreativitas Digital melalui Pelatihan Pembuatan Poster dengan Menggunakan Canva pada SMK Penerus Bangsa - Yusuf Kurnia; Rusman Efendi Sihombing; Wiyono Wiyono; Amesanggeng Pataropura (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan poster digital menggunakan aplikasi Canva di SMK Penerus Bangsa bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis siswa, khususnya dalam pembuatan poster yang efektif dan komunikatif. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, keterampilan desain grafis menjadi sangat penting, baik untuk mendukung kebutuhan akademik maupun sebagai persiapan untuk dunia kerja di industri kreatif. Pelatihan ini mengadopsi pendekatan berbasis praktik, di mana siswa belajar langsung menggunakan Canva untuk membuat poster dengan berbagai tema. Metode yang digunakan mencakup teori desain grafis dasar serta praktik langsung yang memungkinkan siswa untuk memahami dan menerapkan prinsip-prinsip desain seperti keseimbangan visual, tipografi, dan pemilihan warna. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa, terutama dalam hal pemahaman desain grafis, rasa percaya diri, dan kemampuan menggunakan aplikasi Canva. Sebagian besar siswa melaporkan bahwa mereka merasa lebih siap untuk mengaplikasikan keterampilan ini dalam dunia kerja atau membuka peluang usaha kreatif. Pelatihan ini juga memberikan nilai tambah bagi siswa dalam mengembangkan kreativitas dan keterampilan desain visual yang relevan dengan kebutuhan pasar yang semakin bergantung pada komunikasi digital