Peningkatan Keterampilan Anggota PKK Desa Perina melalui Pelatihan Pembuatan Cairan Eco-Enzyme dan Sabun Cuci Berbasis Eco-Enzyme - Nurul Chaerani; Hasyyati Shabrina; Dini Lestari; Rima Vera Ningsih; Fauzan Fahrussiam (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Volume sampah yang tinggi menjadi masalah yang belum terselesaikan oleh masyarakat di Desa Perina Kabupaten Lombok Tengah. Kabupaten Lombok Tengah merupakan daerah penghasil sampah terbanyak ke-2 di NTB, dengan 97% tidak dikelola dan 12% masuk ke TPA. Mayoritas sampah yang ada merupakan sampah rumah tangga, dengan proporsi terbanyak yaitu sampah organik yang menimbulkan masalah lingkungan seperti bau tidak sedap dan penyakit. Sampah organik dapat diolah menjadi eco-enzyme sebagai bahan campuran sabun untuk mengurangi penggunaan surfaktan sintetis. Hingga saat ini, belum banyak sabun cair yang menggunakan kombinasi eco-enzyme dan metil ester sulfonat (MES), terutama di Lombok. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan keterampilan anggota PKK Desa Perina dalam mengolah sampah organik menjadi eco-enzyme untuk menurunkan volume sampah rumah tangga, serta memberikan pelatihan pembuatan sabun cair berbahan eco-enzyme yang bernilai ekonomi dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan tanggal 01 September 2024 di Desa Perina Lombok Tengah yang dihadiri oleh 15 orang anggota PKK. Pelatihan diawali dengan pembukaan, penyampaian materi terkait pengelolaan sampah menjadi produk bernilai ekonomi, pelatihan pembuatan eco-enzyme dan sabun cair berbasis eco-enzyme, evaluasi terhadap kegiatan pengabdian, dan penutupan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat kepuasan peserta pada semua aspek penilaian berada dalam kategori baik hingga sangat baik dengan persentase lebih dari 50%.