Penguatan Karakter Remaja melalui Pembinaan Tanggung Jawab dan Disiplin di SMP Katolik Sang Timur - Serius Zebua (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang sebagai respons terhadap kebutuhan pengembangan karakter remaja Indonesia dalam rangka menyongsong "Visi Indonesia Emas 2045", yaitu 100 tahun kemerdekaan Republik Indonesia. Banyak remaja saat ini menghadapi krisis identitas, tidak memiliki tujuan jangka panjang yang jelas, serta kurang memiliki disiplin dalam mengelola waktu dan tanggung jawab pribadi kondisi yang diperburuk oleh budaya instan era digital. Kegiatan ini bertujuan menanamkan nilai tanggung jawab dan disiplin kepada siswa SMP melalui pelatihan terstruktur selama satu hari di SMP Katolik Sang Timur, Tangerang, pada 20 November 2024. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok terarah, dan penyusunan rencana aksi pribadi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pra dan pasca kegiatan, observasi lapangan, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kesadaran peserta terhadap tujuan masa depan, pemahaman tanggung jawab, serta internalisasi disiplin sebagai kebiasaan yang dibangun dari kesadaran diri. Program ini membuktikan bahwa pendidikan karakter yang terstruktur dan reflektif mampu membentuk remaja menjadi individu yang siap berkontribusi bagi pembangunan bangsa.