KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT DI KANTOR KELURAHAN SISIR KECAMATAN BATU KOTA BATU: The Quality of Public Services in Improving Community Satisfaction at The Kelurahan Sisir Office Batu Sub-District Batu City - Sara Goo, Elisabet; Adiwidjaya, Ignatius; Bagus, Nanang (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara komprehensif kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Sisir, Kecamatan Batu, Kota Batu, serta menganalisis keterkaitannya dengan tingkat kepuasan masyarakat. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan pengguna layanan dan observasi langsung untuk memperoleh pemahaman holistik mengenai persepsi publik terhadap layanan yang diterima dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun secara umum pelayanan dinilai telah berjalan baik, beberapa aspek krusial masih menjadi kendala. Isu signifikan teridentifikasi pada dimensi keterbukaan, ketepatan waktu penyelesaian layanan, dan ketersediaan informasi yang mudah diakses oleh masyarakat. Lebih lanjut, sikap aparat, termasuk aparat kepolisian dalam interaksi tertentu, dan ketersediaan sarana prasarana pendukung terbukti memiliki pengaruh kuat terhadap tingkat kepuasan masyarakat. Secara keseluruhan, kendati pelayanan publik di Desa Sisir menunjukkan capaian positif dan berdampak baik, studi ini menggarisbawahi adanya ruang substansial untuk peningkatan berkelanjutan demi mencapai standar yang lebih tinggi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi penting dalam upaya peningkatan standar pelayanan publik di tingkat desa, mendukung terwujudnya pemerintahan yang lebih akuntabel, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, yang pada akhirnya meningkatkan kepercayaan publik.