KONVERGENSI TEKNOLOGI PADA PRODUKSI BERITA DI LIPUTAN 6 - Jibril, Ridho Ilham (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi berita dengan penggunaan teknologi  terbaru, Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif, Penelitian ini dilaksanakan di SCTV  Tower, Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa proses produksi Liputan 6 dengan penggunaan teknologi dan sistem  NRCS (Newsroom Computing System) sangat membantu dalam pengumpulan dan produksi berita, berita  dari reporter di lapangan dapat terkirim dengan cepat dan langsung dijadwalkan oleh produser  menggunakan perangkat lunak yang sama untuk ditayangkan dengan cepat. Selain sistem NRCS ada  penggunaan teknologi lainnya yang membantu penyampaian berita seperti teknologi AI (artificial  intelligence) dan Hologram, dan alat komunikasi interkom yang digunakan dalam proses produksi  memungkinkan komunikasi antara berbagai departemen yang terlibat dalam produksi. Hal ini membantu  tim bekerja sama dan membuat perubahan dengan cepat yang penting dalam siaran langsung. Interkom  juga membantu tim menanggapi berita yang tidak terduga dan menyesuaikan rencana siaran.  Kesimpulannya Liputan 6 telah mampu meningkatkan efisiensi dengan menggunakan teknologi dalam  kegiatan produksinya. Sistem NRCS yang digunakan sangat membantu dalam kegiatan pelaporan berita,  penggunaan AI yang sangat membantu dan penggunaan teknologi komunikasi Interkom memungkinkan  para kru untuk berbicara satu sama lain selama siaran langsung.