Pengaruh Penggunaan Voice Note (VN) WhatsApp Terhadap Efektivitas Komunikasi Akademik Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2023 UIN Raden Fatah Palembang - Bastoni, Bunga Nursahara; Febrianti, Reva; Razzaq, Abdur; Nugraha, Muhamad Yudistira (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Voice Note (VN) WhatsApp terhadap efektivitas komunikasi Akademik mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang angkatan 2023. Seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi, mahasiswa semakin sering menggunakan fitur VN dalam interaksi akademik dan sosial mereka. Namun, masih terdapat perdebatan mengenai apakah penggunaan VN dapat meningkatkan efektivitas komunikasi atau justru menghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2023, dengan jumlah sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah intensitas penggunaan VN WhatsApp, sedangkan variabel dependen adalah efektivitas komunikasi, yang diukur berdasarkan aspek kejelasan pesan, responsivitas, dan pemahaman informasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan VN terhadap efektivitas komunikasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan VN WhatsApp terhadap efektivitas komunikasi mahasiswa. Semakin tinggi intensitas penggunaan VN, semakin baik efektivitas komunikasi yang dirasakan mahasiswa, terutama dalam hal kejelasan pesan dan kecepatan respons. Namun, terdapat kendala dalam aspek pemahaman informasi, di mana beberapa mahasiswa mengalami kesulitan dalam menangkap isi pesan secara jelas tanpa adanya komunikasi tatap muka atau teks pendukung. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar mahasiswa dapat menyeimbangkan penggunaan VN dengan metode komunikasi lainnya, seperti teks dan pertemuan langsung, untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dalam lingkungan akademik.