Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kesehatan Mental Anak - Imellia, Dista Helfa; Mardaniarti, Disma Agnia Putri; Anggriani, Dea (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Kesehatan mental seorang anak merupakan hal yang patut diperhatikan oleh para orang tua. Semua orang tua tentu menginginkan anak mereka dapat tumbuh dengan keadaan psikologis yang baik, namun mereka terkadang kurang peka terhadap faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan mental pada anak. Bagaimana cara orang tua mengahadapi perilaku seorang anak, sikap seperti apa yang orang tua tunjukan dalam kehidupan sehari-hari, serta pola pengasuhan yang diterapkan kepada seorang anak menjadi salah satu faktor kesejahteraan anak di masa kini dan masa depan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tentang pola asuh orang tua yang mempengaruhi kesehatan mental seorang anak khususnya pada usia remaja yang ada di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. penelitian yang dilaksanakan menggunakan metode penelitian kuantitatif melalui survei dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner dari persefektif remaja mendatangkan hasil yang menyatakan bahwa bagaimana pola pengasuhan yang orang tua berikan berpengaruh terhadap kesehatan mental seorang anak.