MODEL E-MENTORING PEMUDA PADA PROGRAM “INSPIRE AND ACTION” - Sa'diyah, Halimatus (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Mentoring pemuda atau youth mentoring adalah pendampingan anak/remaja melalui proses mencocokkan mentor dengan pemuda yang membutuhkan. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan anak/remaja dengan memberikan teladan yang dapat mendukung anak/remaja secara akademis, sosial dan/atau pegembangan diri (Herrera, Carla dkk, 2011). Pada umumnya mentoring dilakukan dengan pertemuan tatap muka yang terjadwal. Namun, seiring perkembangan jaman dan teknologi bentuk-bentuk mentoring berkembang hingga melahirkan elektorik mentoring (e-mentoring). Belum banyak program mentoring pemuda yang dilakukan akur rumput di Indonesia, salah satunya adalah program mentoring “Inspire and Action” dari Siswa Foundation. Penting sekali untuk mengkaji program mentoring pemuda yang dikelola secara mandiri di akar rumput (grassroot) untuk mendapatkan model program sebagai dasar mengembangkan program mentoring sejenis untuk pemberdayaan pemuda di berbagai daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode grounded theory. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model e-mentoring yang dilakukan sudah efektif sesuai dengan Electronic Socio-Emotional Support (ESES) Process. Model e-mentoring terdiri dari tahapan persiapan dengan melakukan pencocokan mentor dan mentee dengan metode voice and choice. Tahapan pelaksanaan dengan pengkondisian serta memberikan materi sesuai dengan perspektif PYD (Positive Youth Development). Tahapan terakhir adalah evaluasi beruta implementasi dari materi melalui tugas mingguan serta karya tulis dan evaluasi tahunan terhadap mentee.