Analisis Tingkat Kemampuan Teknik Dasar Bermain Bolavoli Pada Atlet Putra STKIP PGRI Sumenep - Hamdani, Yendrika; Dyas Andry Prasetyo; Mohammad Hasan Basri (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2024)
Studi ini meneliti pemain putra yang bermain bola voli di STKIP PGRI Sumenep dalam keterampilan teknik dasar seperti servis, spike, dan blok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar bermain bolavoli pada atlet. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan observasional.’ Hasil analisis statistik keterempilan dalam lima set pertandingan menunjukkan kemampuan servis yang cukup baik; tingkat keberhasilan masuk mencapai 85% hingga 100%, tetapi perolehan poin hanya 0% hingga 10%. Dalam analisis keterampilan spike, pemain berhasil mencetak poin dengan persentase tertinggi 58.3% pada set keempat, tetapi ketidakstabilan terlihat pada set lain, dengan kegagalan spike 11.1% hingga 16.6%. Ini menunjukkan bahwa masih ada ruang untuk peningkatan. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemain putra STKIP PGRI Sumenep memiliki kemampuan servis yang cukup baik dalam hal masuknya servis, tetapi mereka masih perlu memperoleh poin yang lebih banyak. Meskipun konsistensi masih diperlukan, keterampilan spike menunjukkan tren yang cukup baik. Karena tingkat kegagalannya yang tinggi, kemampuan blok memerlukan perhatian khusus. Untuk meningkatkan kinerja tim secara keseluruhan, sangat disarankan untuk memberikan peningkatan pelatihan pada ketiga teknik dasar ini.