Pengembangan Variasi Permainan Pada Pembelajaran Tolak Peluru Untuk Siswa Kelas V SD Negeri Mojorejo 1 Kota Batu - Amelia Fitriana Andrini; Arief Darmawan (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini dinyatakan layak etik No.6.11.3/UN32.14.2.8/LT/2024. Penelitian ini bertujuan mengembangkan variasi permainan pada pembelajaran tolak peluru di SD Negeri Mojorejo 1 Kota Batu. Pada penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall hanya sampai pada 7 langkah. Produk yang dihasilkan berupa variasi permainan tolak peluru yang dikemas dalam buku ajar. Penelitian pengembangan ini melibatkan peserta didik kelas V SD Negeri Mojorejo 1 Kota Batu, 3 ahli yaitu ahli atletik, ahli pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan, dan juga ahli media. Hasil rata-rata yang didapatkan adalah sebesar 88,73% dan dinyatakan layak untuk digunakan. Hasil dari masing-masing ahli adalah ahli atletik sebesar 82,5% dinyatakan layak digunakan, ahli pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sebesar 90,21% dinyatakan layak digunakan, dan ahli media sebesar 96,42% dinyatakan layak digunakan. Selanjutnya untuk hasil uji coba produk awal sebesar 85,51% dan uji coba produk akhir sebesar 88,79% dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran tolak peluru di SD Negeri Mojorejo 1 Kota Batu.