EVALUASI INDEKS GAMMA PADA TEKNIK PENYINARAN INTENSITY MODULATED RADIATION THERAPY (IMRT) UNTUK KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN ELECTRONIC PORTAL IMAGING DEVICE (EPID) - Ariguntar, Astrid; Dewang, Syamsir; Astuty, Sri Dewi; Saleha, Saleha (BERKALA FISIKA, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi indeks gamma pada Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT) untuk kanker payudara menggunakan Electronic Portal Imaging Device (EPID). Hasil penelitian didapatkan pada verifikasi indeks gamma pada lima pasien kanker payudara didapatkan pada pasien 1 dengan nilai GPR 86%±0,24, pasien 2 dengan nilai GPR 74%±0,17, dan pasien 4 dengan nilai GPR 87%±0,21. Adapun pasien 3 dan 5 memiliki nilai GPR ≥95% yang mendapatkan masing-masing 100% dan 99% dengan nilai Standar Deviasi ≤1. Berdasarkan hasil tersebut, EPID dapat digunakan sebagai alat dosimetri yang efektif untuk evaluasi distribusi dosis secara real-time. Dengan verifikasi ini, diharapkan tingkat keakuratan penyinaran dapat ditingkatkan, sehingga efektivitas terapi pada pasien kanker payudara menjadi lebih optimal.