Pendekatan Psikologi Transpersonal Terapi SEFT Penyembuhan Luka Batin Inner Child dan Trauma Masa Lalu - Yusmi, Ririn; Shofiah, Vivik; Rajab, Khairunnas (Jurnal Psikologi, 2025)
Jurnal ini akan membahas secara mendalam tentang pendekatan psikologi transpersonal dalam terapi SEFT, serta bagaimana metode ini dapat digunakan untuk menyembuhkan luka batin dan trauma masa lalu, dengan mengedepankan data dan contoh kasus yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas terapi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan studi kasus dari beberapa individu yang telah menjalani terapi ini. Hasil menunjukkan bahwa terapi SEFT dapat membantu individu mengatasi trauma dan memperbaiki hubungan dengan inner child mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai terapi alternatif dalam psikologi. Penyembuhan luka batin, terutama yang berkaitan dengan konsep inner child dan trauma masa lalu semakin diperhatikan dalam konteks psikologi modern. Terapi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Techniques) sebagai pendekatan psikologi transpersonal menawarkan cara yang inovatif untuk mengatasi trauma tersebut. Melalui pendekatan SEFT, individu diajak untuk terhubung dengan aspek terdalam dari diri mereka, sehingga memungkinkan proses penyembuhan yang lebih holistik.